Для минимизации негативных последствий процедуры банкротства рекомендуется обратиться к опытным кредитным юристам и действовать в соответствии с законом. Важно помнить, что выгоды от освобождения от долгов будут намного превышать негативные последствия, если все действия будут выполнены правильно.
Запрещается осуществление сделок с имуществом, так как оно должно быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов в рамках процедуры банкротства. Главная цель этой процедуры - позволить гражданину избавиться от долгов через реализацию его активов. Вся собственность должника должна быть направлена в конкурсную массу и распределена между кредиторами.
Если сделка по продаже или дарению имущества была совершена за 3 года до начала процедуры, она может быть оспорена в суде. Финансовый управляющий обязуется проверить все сделки за указанный период. Если будет обнаружено скрытие имущества от кредиторов, суд может признать должника недобросовестным и отказать в списании долгов.
Законом предусмотрен перечень имущества, которое может быть продано за долги и тот, который не подлежит реализации. Деньги, акции, недвижимость (кроме основного жилья), автомобиль (при определенных условиях), предметы роскоши, брендовая одежда, а также мебель и бытовая техника стоимостью более 10 000 рублей могут быть включены в конкурсную массу. Одежда, личные вещи, предметы быта и техника, необходимая для заработка, не могут быть реализованы без согласия финансового управляющего.
В случае реализации имущества без участия финансового управляющего, сделка будет аннулирована. Ничтожными могут быть признаны сделки, ухудшившие финансовое положение должника и уменьшившие активы в конкурсной массе. К таким сделкам относятся договоры дарения, купли-продажи, раздел имущества при разводе, мировые соглашения и брачные контракты. Также могут быть пересмотрены соглашения, направленные только на одного кредитора, что ущемляет интересы других кредиторов.